Презентация праздника навруз

Туркменистан/Австрия . Праздник весны Новруз Байрамы У всех народов весна символизирует пробуждение новой жизни, приносит радость первого тепла. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами. Девятый день известен как Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сизда‑бедар («Тринадцатое вне дома»). Люди вместе со своими родственниками проводят 13-й день весны на лоне природы, как бы примиряясь с природой. Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков.

Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах и продегустировать блюда национальной кухни разных народов. Праздник Навруз в сентябре 2009 года был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в феврале 2010 года Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом.
Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Пришедшим на праздник гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшим зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Зима: Тебя, Наврузбикэ, не подпущу, Как завою, засвищу, Позову к себе пургу и тебя прогнать смогу.

Похожие записи: