Схема приливов и отливов авачинский залив

схема приливов и отливов авачинский залив
Мыс Сикта (49°45’N, 140°31’E) находится в 11 милях к северу от Боэна. Он выдается в море в виде низкой каменистой гряды. В 1.5-2 милях к югу от мыса Сикта на берегу имеются высокие песчаные осыпи. Нижняя часть скалы покрыта белыми пятнами птичьего помета. Большинство проливов, пролегающих между островами, широки, глубоководны и доступны для судов с любой осадкой. В районе Курильских островов плавание затруднительно из-за неблагоприятных метеорологических условий и сильных приливных течений. Хребет Сихотэ-Алинь по мере продвижения на север несколько отступает в глубь материка, вследствие чего прибрежные горы в северной половине описываемого участка ниже, чем в южной.


Здесь встречаются три вида свечения: разлитое, искрящееся и вспышковое. Слово «цунами» пришло в наш лексикон из Японии и дословно означает «большая волна в гавани». Цунами обладают колоссальной разрушительной силой. Загрязнение нефтепродукта-, ми здесь может достигать предельно допустимых концентраций. При прохождении циклонов через центральную ‘часть моря скорость дрейфа достигает 35—40 миль в сутки; движение льда с такой скоростью может продолжаться 3 сут.

Тихоокеанское побережье России находится в одной из самых «горячих» зон «огненного кольца». Землетрясения здесь происходят не реже, чем в Японии или в Чили. Берега обрывистые, а у острова Елены они еще очень приглубы. На острове Константина имеется ключ с хорошей пресной водой. У местных жителей острова известны под названием островов Братья, или Два Брата. Так, в Пенжинской губе наблюдаются самые высокие в мире неправильные суточные приливы, а в Удской губе и Тугурском заливе полусуточные приливы по величине не уступают приливам Мезенского залива в Белом море.

Похожие записи: